Самые эффективные методы удаления субмукозного узла миомы в матке

Субмукозными считают миомы, которые располагаются непосредственно под слизистым слоем матки и растут по направлению к ее центру. При этом большая часть узла может выходить в полость или оставаться в толще мышц.

Возможные осложнения

Независимо от локализации и размера, субмукозные миомы препятствуют сокращению мышечного слоя и нарушают кровоток, в связи с чем становятся причиной обильных менструаций или непрерывных маточных кровотечений, а также мажущих кровянистых выделений и бесплодия. Бесплодие в этом случае может принимать вид ненаступающей беременности (вследствие затрудненной имплантации плодного яйца) или самопроизвольных абортов на ранних сроках.

При достижении значительных размеров или при наличии множественных узлов, а также при их расположении в области маточной шейки, часто наблюдается «рождение миомы», при котором тело матки пытается отторгнуть миоматозный узел так же, как изгоняет плод в процессе родов. Это очень болезненный процесс, который может сопровождаться обильной кровопотерей.

Учитывая вероятность развития осложнений, а также тот факт, что «беременная миомой» матка нарушает работу соседних органов (мочевого пузыря, кишечника, почек), хирурги считают обязательным выполнение операции по поводу удаления субмукозных узлов в матке.

Методы выполнения хирургического вмешательства

Выбор способа удаления подслизистой опухоли определяется ее размерами, локализацией, количеством, а также наличием или отсутствием у женщины желания сохранить репродуктивную функцию.

Сегодня с успехом применяются следующие методики удаления:

  • гистероскопическое;
  • лапароскопическое;
  • лапаротомическое, или традиционное.

Гистероскопия – это малоинвазивный метод, при котором операция проводится путем введения специального оборудования в полость матки через цервикальный канал. Этот метод хорошо подходит для ликвидации единичных узлов, диаметр которых не превышает 45 мм. Опытные хирурги применяют его для удаления и более крупных множественных образований, но такой подход всегда сопряжен с риском обширного повреждения эндометрия электрокоагулятором. Затрудняет применение такой методики локализация опухоли в углах и дне матки, а также их высокая подвижность.

Лапароскопия – «золотой стандарт» хирургического лечения субмукозной миомы. Она позволяет без лишнего ущерба для пациентки ликвидировать даже относительно крупные и множественные узлы. Но для этого хирург должен иметь богатый опыт выполнения подобных операций. Сегодня в самых сложных случаях доктора прибегают к временной окклюзии маточных артерий, то есть обескровливанию тела матки на время операции. Этот прием позволяет избежать обильных кровотечений, осторожно иссечь даже глубокорасположенные миомы, не повреждая здоровые ткани и наложить прочные, надежные швы.

При технической невозможности применения временной окклюзии или недостаточном профессионализме хирурга, в трудных случаях выполняется традиционное хирургическое вмешательство – лапаротомия. Опухоль иссекается после рассечения брюшины и маточной стенки, и продолжительность восстановительного периода при этом увеличивается. Крайне редко (как правило, если женщина уже вышла из репродуктивного возраста) выполняется удаление матки вместе с новообразованиями.

При щадящем подходе, после заживления раневой поверхности, женщина может планировать беременность. Вероятность ее наступления и гладкого течения тем выше, чем меньше был объем оперативного вмешательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *